Употребление таких бахчевых грозит серьезным отравлением. А как в Димитровграде следят за качеством и безопасностью бахчевых культур?
В этой лаборатории проверяется вся продукция, которая попадает на городской рынок. В том числе партии с дынями. Помимо проверки сопроводительных документов, качество и безопасность подтверждают путем лабораторных анализов.
«От каждой партии отбираются уже средние пробы, которые мы проверяем на нитраты, радионуклиды и пестициды. У нас превышений не было, всё в пределах нормы», - сообщила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Екатерина Тараканова.
Процедуры не сложные, но точные. Из-за своей дешевизны нитраты являются самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности. Овощи и фрукты могут их накапливать. Опасная концентрация нитратов в организме человек может вызвать отравление. Симптомы - тошнота, пониженное давление, рвота или диарея. В проверенных пробах дыни - превышение нет.
«Поэтому советую покупать продукцию только в проверенных местах, где могут предъявить справку, что она проверена, что всё в норме», - рекомендовала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Екатерина Тараканова.
Так что требуйте справку, если не уверены в качестве бахчевых. На глаз дыню - не проверишь. Единственное, что можно посоветовать, например, дыню "колхозницу" можно покупать вот с такими пятнами. Это как солнечные ожоги. А вот на дыни "торпеде" никаких пятен быть не должно.
Арина Макарова
При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф